Receitinhas!

Picolé de manga



Rio de Janeiro, 22/02/2017.


O porquê!
Oi, gente!! Boa noite!!
Ando com muita vontade de comer doce e nesse calor do RJ, com mais vontade ainda de comer sorvete ou picolé. Mas os sorvetes, no geral, têm muita gordura hidrogenada, açúcar, leite, conservantes... Tudo o que tenho que evitar. Então, inspirada na receita que a minha nutri Mariana Jara me deu, fiz o teste com esse picolé com o que tinha em casa e deu muuuuito certo!!!
Delicioso e super saudável, mas tem que ser consumido nos lanchinhos!! (difíííííícil!!!! rs)

A receita!
Ingredientes 

- 1/2 manga tommy bem madura
- 1 1/2 banana bem madura congelada
- 2 cl de chá de óleo de coco

- 2 cl de chá de chia

Modo de fazer

Bater tudo no liquidificador colocando água suficiente apenas para possibilitar a integração de tudo. 



OBSERVAÇÕES DE UMA ESCLEROSADA SAUDÁVEL!

  • Essa quantidade é suficiente para 6 picolés.
  • Se quiser, pode colocar uma rodelinha de gengibre para bater junto com os outros ingredientes. Dessa vez não coloquei, porque o marido não gosta de gengibre. Eu adoro!!
  • Se usar forminha igual a minha, deixar um espacinho para colocar o cabinho, senão transborda e faz uma melequeira!! (eu fiz uma melequeira daquelas!!! rs)

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Granola caseira 


Rio de Janeiro, 25/01/2017.

O porquê!

Olá pessoal!! Boa tarde!! 
Essa é a granola caseira receita da minha nutri linda Mariana Jara, com algumas adaptações!
Eu nunca fui muito fã de granola, mas depois da dieta descobri que, na verdade, o que  não curto é aquela que a gente já compra pronta. 
Além disso, rola uma super satisfação de fazer e comer um quitutezinho feito por mim, sabe...
Isso rolou, por exemplo, com o suco verde. Sempre fazia uma cara de blerght, mas depois que comecei a fazer, experimentar novos ingredientes e sentir que o meu corpo tem respondido de uma forma diferente, fico super animada! 
A granola está presente desde o primeiro plano alimentar, pois as oleaginosas têm uma característica anti-inflamatória, anti-oxidante etc. Além disso, são fonte de selênio, vitamina E, zinco. No entanto, não podemos esquecer que assim como tudo nessa vida, não deve ser comida em excesso, pois o selênio (presente na castanha do pará, por exemplo) em grande quantidade pode causar intoxicação, que não me lembro exatamente qual é.
Como diz a minha nutri: “Coma com parcimônia”! (É bem difícil!!!!rs)
Vamos deixar de blá blá blá e mãos na massa!!


A receita!
Ingredientes 

- 100g de Flocos de milho
- 100g de Flocos de amaranto ou quinoa
- 250g de aveia flocos grosso

Nuts a escolher de acordo com a preferência (nozes, amêndoas, castanhas, pistache, avelã, macadâmia etc). Sugestão:
- 80g de amêndoas picada
- 80g de castanha de caju picada
- 80g de castanha de castanha do Pará picada
- 80g de semente de girassol torrado sem sal
- 80g de damasco seco picado
- 80g de Crambery seco e sem açúcar ou uva passas
-  3 colheres de sopa de mel, mapple ou melado de cana
- 2 colheres de sopa de óleo de coco

Modo de fazer 

Misturar bem todos os ingredientes para que tudo fique levemente úmido com o mel e o óleo.
Em um tabuleiro grande, espalhar tudo e levar ao forno por 10 min, mexer bem e deixar mais 5 min. 
Pronto! Sua granola saudável e crocante já pode ser consumida. Guarde em um pote de vidro bem vedado para não murchar.

Obs: se preferir as frutas secas mais macias, adicione depois de levar tudo ao forno.











OBSERVAÇÕES DE UMA ESCLEROSADA SAUDÁVEL!
  • Com as medidas que estão aí rende um potão daqueles de vidro de macarrão quase no topo. 
  • Ultimamente, tenho feito a metade.
  • Para picar e não demorar nessa etapa, usei a centrífuga. Coloquei cada nut por vez. As mais duras (amêndoa e avelã) deixei bater por 15s, já as mais macias (nozes, macadâmia, castanha de caju, castanhas do pará) bateram por 10s. Tem que tomar cuidado para não virar farinha!
  • Ps: Talvez esteja se perguntando porque não comprei já picada... O motivo é que aprendi que os alimentos de uma maneira geral perdem muitas propriedades rapidamente ao serem picadas, então prefiro fazer em casa.
  • O damasco cortei em 3 pedaços na horizontal e na vertical. 
  • Dessa vez teste, além de fazer apenas a granola, fiz um outro tabuleiro com os nuts mais inteirinhos pq fica mais fácil pra comer no lanchinho entre as refeições quando estou na rua. Em breve posto a receita!


 Link: Achei essa matéria bem legal sobre as oleaginosas! Clique aqui!!

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Empadão de grão de bico
com salada verde!



Rio de Janeiro, 11/01/2017.

O porquê!

Olá pessoal! 
Hoje a receitinha será do empadão que deixou o povo todo curioso!
A Claudia, uma amiga muito querida, me deu a dica do quitute.
Fiquei super curiosa e empolgada com a receita primeiro porque sempre gostei de empadão, mas não dá pra comer, porque o tradicional é feito com farinha de trigo e manteiga; segundo porque sempre passei mal depois de comer (muita azia); terceiro porque me parece que, como não leva nenhuma farinha é mais leve, menos gordice (conclusão minha, de leiga).
Essa receita
Vamos deixar de papo furado e mãos na massa!


A receita!
Ingredientes

Empadão
*Massa
250g de grão de bico cozido após demolho de no mínimo 8h
2 folhas de louro
1 xícara de chá de farinha de aveia sem glúten
4 colheres de sopa de azeite
1 alho
1 gema para pincelar

*Recheio
O que quiser!!
Usei o que tinha na geladeira.
Sobras de peru assado desfiado
4 alhos picados
Pimentões coloridos – 1 tripinha de cada com aproximadamente 1 dedo de largura
½ cebola picadinha
5 azeitonas picadas
1 punhado de alcaparras
Manjericão fresco e seco
Tomates seco picados
4 colheres de sopa de molho de tomate
Sal rosa do himalaia a gosto

Preparo

Após cozinhar o grão de bico com um pouco de sal e louro, reservar a água do cozimento; Centrifugar o grão de bico com o azeite e o alho;
Caso haja necessidade, colocar 1 ou 2 colheres de sopa da água na mistura para bater;
Colocar o grão de bico batido em outro recipiente e misturar bem a farinha de aveia;
Untar uma forma de aproximadamente 25 a 30 cm de diâmetro com azeite;
Cobrir a forma com a massa. Não esquecer que deve sobrar para “tampar” o recheio;

Desfiar o peru
Refogar os alhos e a cebola
Acrescentar todos os demais ingredientes sólidos e refogar um pouco mais
Após 1min acrescentar o molho de tomate e misturar bem
Esperar esfriar um pouco

Espalhar uniformemente o recheio na forma já forrada com a massa
Colocar o restante da massa sobre o recheio de forma a “tampar” completamente o recheio
Pincelar a gema de ovo sobre a massa para ficar dourado

Colocar para assar no forno em fogo médio durante 30 a 40 min ou até dourar a massa e o fundo ficar levemente “bronzeado” (cuidado para não queimar!!!)


Salada
Rúcula
Hortelão
Tomate cereja
1 fatia de manga picada
1 colher de sobremesa de Gergelim
Azeite
Um pouco de suco de limão
Misturar tudo e servir!

Delicie-se!!!



Observações de uma esclerosada saudável!

1 - Não esquecer de colocar o grão de bico no demolho por ao menos 8h e trocar a água nesse período. Não se assuste, é possível que saiam algumas espuminhas!



2 - O molho de tomate é só para dar uma corzinha e umidificar, não é para ficar com caldo, tipo ensopado!!

3 - A receita original era com manteiga ghee (2 colheres de sopa), como não posso, substituí pelo azeite. 

4 - Esse foi o recheio que fiz, mas faça com o que gostar! Estou doida para experimentar com outras coisinhas!!!
Parece que a massa não será suficiente, mas acredite: vai dar!
Para fechar achei que fosse dar alguma zica, que não fosse dar para forrar direito, mas a massa é super maleável e basta ir colocando pedacinho por pedacinho, esticando, integrando uma parte com a outra, que dá certo!


Exercício da paciência!! É como brincar de massinha de criança!

Link: Receita inspiração do Instagram da nutricionista Priscilla Peixoto.

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Omelete metido à besta!





Rio de Janeiro, 06/01/2017.

Oi pessoal!!!
Hoje estava super sem tempo e com quase nada em casa para uma comidinha saudável, então fucei o Instagram da Viver Sem Trigo, que é uma página que tem váááááárias receitinhas deliciosas, que eu adoro, e encontrei esse Tostex super prático e rápido de fazer. Como não tenho certeza se é assim que se chama, o nomeei de "Omelete metido à besta".

Na verdade, dei uma adaptada, pois na receita original não tinha nada extra misturado à massa e troquei a farinha de amêndoas por farinha de linhaça dourada. Adorei!

Mãos à massa!!

A receita!


Ingredientes:



* Massa:

2 ovos
2 col sopa  de farinha de linhaça dourada (ou de outra oleaginosa)
2 col sopa de farinha de amaranto (ou outra de sua preferência)
Sal Rosa a gosto


* Recheio:
1/2 col de chá de fermento para bolo 

1 tripinha (da largura de um dedo) Pimentão amarelo, vermelho e verde picadinhos

1 dente de alho picadinho

1 col de chá de alcaparras

1 col de chá de Tempero Caseiro Segredo do Oriente Velho Armazém

3 azeitonas picadinhas

1 punhado de manjericão fresco

1 pitada de manjericão seco

Modo de preparo:

Bater bem os ovos, como fazemos omelete omelete

Acrescentar os demais ingredientes da massa e misturar com o fouet
Acrescentar os ingredientes dos recheio e misturar mais um pouquinho com o fouet

Untar uma omeleteira com um fio de azeite ou óleo de coco e colocar a massa. Deixar assar em fogo médio a baixo até ficar mais firme e soltando da omeleteira.

Aguardar mais um pouquinho até ocorrer o mesmo com o lado que virou.

E......

Delicie-se!!!

                                

Observações de uma esclerosada saudável


1 - O tempero caseiro é da marca Velhos Armazém Temperos, que é delicioso!! Esse em específico é com cúrcuma, gengibre e outras coisinhas mais! E o melhor: É 100% natural, não tem conservantes!!
2 - Cuidado com o sal, pois esses temperinhos e as azeitonas e alcaparras são salgadinhos. Eu, por exemplo, não coloquei o sal.
3 - Os ingredientes do recheio podem ser alterados de acordo com o gosto de cada um, inclusive o manjericão eu coloco em tudo, mas pode ser outra ervinha.
4 - Na próxima vez vou testar com castanha do pará picadinha, deve ficar show!


Links:
Armazém 14Loja onde compro vááárias coisinhas, tem de tudo é de enlouquecer, tem muitas opções gostosas! Fica na galeria da minha neuro-oftalmo, cada vez que vou à consulta não resisto, faço um pitstop e o saio pobre! rs
Viver sem trigo - Autora da receita original

PS: Quero saber o que acharam. Testem e me contem!!!

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Ricota de amêndoas!


O porquê!

Escolhi essa receita para estréia, pois é uma das que mais uso, já que estou numa restrição total de leite em razão da dieta anti-inflamatória que estou seguindo. Segundo a minha nutri e algumas pesquisas feitas pela web, o leite influencia diretamente em processos inflamatórios.
Importante ficar claro que nunca tive qualquer sinal de que tenho alergia ao leite, essa restrição é apenas para contribuir com a limpeza do meu organismo e evitar o desencadeamento de um processo inflamatório (o que quem tem esclerse múltipla quer evitar a qualquer custo!).
Sou totalmente leiga no assunto e pelas minhas pesquisas e conversas nem sempre há um consenso, mas o que posso afirmar com propriedade é que as minhas alergias diminuíram significativamente!
Para mim, o mais difícil é não comer queijo e chocolate, mas existem algumas opções (caras!) principalmente em lojinhas de produtos naturais. Então quando descobri essa receita super simples, apaixonei! Mas vamos deixar de conversa fiada e colocar a mão na massa!

Sobre o leite e o efeito inflamatórios :



A receita!

Ingredientes:
1 xícara de amêndoas
1 colher de sopa de azeite extra virgem
1 colher de sobremesa de óleo de coco
1 colher de sopa de cheiro verde
1 colher de sopa de manjericão fresco
1 pitada de manjericão seco
Sal rosa do himalaia a gosto
Modo de preparo:
Colocar as amêndoas no demolho por 8 horas em água filtrada e temperatura ambiente
Após as 8h, bater as amêndoas no processador .
​Colocar cada ingrediente e bater bem até que tudo fique bem integrado e a textura fique de pastinha.
Caso sinta necessidade, pode colocar mais azeite
Colocar num recipiente com tampa e deixar na geladeira por 2h.
Delicie-se!!!
Observações de uma esclerosada saudável

1 - Sugiro que faça pela manhã para ficar pronto para o café da manhã do dia seguinte., com água filtrada em temperatura ambiente. Ah! Deixe sobre a pia, não colocar na geladeira enquanto estiver no demolho;

2 - Quando estou em casa no período do demolho, costumo trocar a água na metade do tempo (4h após);

3 - Não se assute, às vezes elas soltam uma espuminha;

4 - Gosto de retiras as casquinhas, mas pode deixá-las. Para isso, após o demolho dar um choque térmico (Colocar as amêndoas em um recipiente de vidro, jogar água quente e depois na água gelada);

5 - Amo manjericão, mas podem ser usadas as ervinhas da sua preferência!

6 - Cuidado com o óleo de coco, se colocar muito, o sabor costuma ficar marcante;


7 - Na receita do "Diário de uma vegana" a pastinha é colocada sobre um plástico filme. Aboli isso, pois normalmente deixo no próprio potinho, mas super funciona caso prefira colocar numa queijeira, por exemplo.
Receita retirada do programa Diário de uma Vegana.

7 comentários:

  1. É interessante quando uma notícia acerca de um problema de saúde torna a sua vida, ironicamente, mais saudável do que antes. Isso é mérito seu, fruto de disciplina e dedicação. Fica uma grande inspiração para procrastinadores como eu, que vêm sobrecarregando a "máquina" há algum tempo.rs. Como a ricota original, ao meu ver, não é grande coisa, fico na expectativa de as ervas darem um sabor ainda melhor na versão sem leite. Testarei!

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    1. Rachelzita, obrigada minha amiga... Você tem sido uma amiga e tanto, não tenho como expressar a minha gratidão pelo seu apoio, pelo incentivo que tem me dado desde o hospital. Tenho muita honra de tê-la como minha amiga...
      E qto às inspirações e ai? Testou alguma coisa? rs bjinhos!!

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  2. Conforme oportuno for eu ainda irei provar algumas delícias dessas receitas.

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  3. Prima, adorei ver suas receitas e ver como voce esta reagindo a tudo! Vou passar a acompanhar voce por aqui tb e claro testar suas receitas que parecem mara! Saudades! Beijos mil Ju

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    1. Prima!!! Obrigada... Testa e me conta! Saudades tb! Bjinhos mil!!!

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